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TOKAJER

SZÜRKEBARÁT 2015
(PINOT GRIS,oder GRAUBURGUNDER)
BÜTTNER WEINMANUFAKTUR, BADACSONY, UNGARN
Qualitätswein, trocken, 0,75l Flasche
Region: Badacsony
Jahrgang: 2015
Alkoholgehalt: 12,00 Vol%
Restzucker: 0,9 g/l
Säuregehalt: 5,5 g/l
Extrakt: 19,1 g/l
Trinktemperatur: 10-12 °C
Trinkreife: bereits trinkreif, noch mehrere Jahre lagerfähig

Eigenschaften :
Der Szürkebarát-Rebe („Graumönch“), ein Abkömmling der französischen Sorte Pinot-Gris.
In Badacsony hat sich allerding durch seinen eigenen Charakter zur führenden regionalen Sorte entwickelt. Auf dem Basaltboden sammeln sich hohe Magnesium- und Kaliumgehälter in der Traube an, die auch eine längere Reifezeit der Weine zulassen.
Würziges, volles Bukett mit Citrus- und Blumenhonig in der Nase. Leicht rauchig mit Mineralien und gerösteten Kernen.
Im Geschmack zuerst Komponenten von Heilkräutern, anschließend Spätreife, sehr intensive Pfirsichnoten, mit leicht herben Aprikosenkerngeschmack am Ende.
Er ist zum sowohl zum gut gewürzten weißem Fleisch, als auch zum Süßwasserfisch sehr gut zu Empfehlen.

VULCANUS 2015
(KREUZUNG VON PINOT GRIS UND GRÜNER BUDAER)
BÜTTNER WEINMANUFAKTUR, BADACSONY, UNGARN
Qualitätswein, trocken, 0,75l Flasche

Region: Badacsony
Jahrgang: 2015
Alkoholgehalt: 13,00 Vol%
Restzucker: 0,8 g/l
Säuregehalt: 5,6 g/l
Extrakt: 19,9 g/l
Trinktemperatur: 10-12 °C
Trinkreife, Lagerfähigkeit: bereits Trinkreif, gute Lagerfähigkeit

Eigenschaften:
Die Sorte Vulcanus ist ein echte Hungaricum aus Badacsony. Hier wurde in der Mitte der XX. Jahrhunderts, die Sorte Grüner Budaer mit Pinot Gris geadelt, bzw. gekreuzt. Die liebliche Fruchtigkeit und Bukett des Grauburgunders wird durch das wertvollen Saure-Rückgrat des Grünen Budaers ergänzt. Wegen seiner besonderen Saure-Zusammensetzung und Mineralität entwickelt sich unter geeigneten Reifebedingungen hervorragend. Besonders frischer und intensiver Charakter. Leichtes Strohgelb in der Farbe, mineralische, kühle Zitrusnoten mit einer mittleren Intensität im Bukett.
In seinem Geschmack harmonisiert die metallische Mineralität mit Zitrusaromen und mit einem Hauch von Apfel. Er hat einen dynamischen, langen Abgang. Großes Reife- und Entwicklungspotential!